miércoles, julio 27, 2011

Curso 2011-12, Tema 2: Enoturismo

TURISMO RURAL EN O RIBEIRO: QUINTELA, CABANELAS
AYUNTAMIENTO DE O CARBALLIÑO


Se plantea un edificio para establecimiento de turismo rural. El lugar se encuentra en la parroquia de Cabanelas, comarca del Ribeiro. La zona de actuación tiene una superficie aproximada de 2.831 m²., de forma irregular y con pendiente pronunciada orientada al Sur.
El establecimiento se plantea de un tamaño medio (categoría 3 estrellas), orientado a potenciar el disfrute de la riqueza paisajística y vinícola de la zona, a través de la degustación de sus vinos y la visita a bodegas y viñedos.

Nos encontramos en una radical transformación del mundo rural, entre una actividad empresarial y el símbolo cultural, emergiendo la creación de nuevas identidades fruto de la evolución. Se trata en definitiva de una apuesta hacia la modernidad, una apuesta hacia la innovación, pero con sensibilidad artistica

El planeamiento incluye el ámbito en el suelo de núcleo rural regulado por dos ordenanzas: ordenanza 1: zona consolidada de núcleo y ordenanza 2: zona que lo completa. Se adjunta la ordenanza del PGOU de O Carballiño donde aparecen reflejados los parámetros urbanísticos que son de aplicación.
- Edificabilidad en ordenanza 1: 1.004 m2
- Edificabilidad en ordenanza 2: 382 m2
- Total edificabilidad: 1.386 m2.


PROGRAMA DE NECESIDADES

Establecimiento de Turismo Rural

Zona de vestíbulo: 50 m2
Recepción: 12 m2
Deposito equipajes: 4 m2
Despacho Administración: 12 m2
Tienda: 18 m2

12 Habitaciones dobles 18 m2/hab: 216 m2
12 Baños 5m2: 60 m2

2 Suites (dormitorio y estar) 24m2: 48 m2
2 Baños 7m2: 14 m2

Salón social, unificado o por zonas: 50 m2
Comedor: 60 m2
Bar-Vinoteca: 30 m2
Aseos público: 12 m2
Cocina: cuarto frío, cámaras, bodega, despensas,…: 40 m2
Lavandería, plancha, oficio limpio,…: 20 m2
Aseos, vestuarios y oficio de personal: 24 m2
Almacenes, cobertizos, garaje privado: 40 m2
Instalaciones: 28 m2
Aparcamiento 16 coches: mínimo 2 plazas cubiertas

Vivienda asociada al establecimiento

Vivienda asociada al establecimiento para los propietarios del mismo.
Se plantea una vivienda de 3D con el siguiente programa de necesidades: salón, cocina, dormitorio principal, 2 dormitorios dobles, aseos, zona de servicios, instalaciones, ….

Superficie aprox. útil vivienda: 220 m2


Superficie total útil aprox: 958 m2



NORMATIVA DE APLICACIÓN

Además de la normativa genérica que regula la edificación, será de aplicación las siguientes:
- Plan General de Ordenación Urbana del ayuntamiento de O Carballiño
- Normas do Habitat Galego.
- Decreto 267/1999 de ordenación de los establecimientos hoteleros en Galicia.


DOCUMENTACIÓN DISPONIBLE

Planimetríasdel PGOU
Cartografía digital del núcleo.
Fotografía aérea
Fotografías del lugar
Programa de necesidades.

DESCARGAR DOCUMENTACIÓN




ACTUALIZACIÓN:

Presentación "Breve introducción a la viticultura y enología" (14-10-11)
- Estudio Geotécnico (12-12-11)
- Enmienda condiciones de edificación (23-12-11)

Curso 2011-12, Tema 1: Bodega

BODEGA EN O RIBEIRO: QUINTELA, CABANELAS
AYUNTAMIENTO DE O CARBALLIÑO


Se plantea un edificio para bodega que resuelva los aspectos técnicos de la producción del vino, para una producción de 100.000 botellas anuales. El lugar se encuentra en la parroquia de Cabanelas, comarca del Ribeiro. La zona de actuación tiene una superficie aproximada de 10.589 m² en el cual se encuentran restos de construcciones que se podrán incorporar en las propuestas. Asi mismo se resolverá la totalidad de la parcela con plantación de vides, planteando la organización de las mismas y resolviendo los aspectos tecnicos necesarios para su cuidado y explotación.
Para el nivel de explotación que se plantea se estima que seria necesaria una superficie de vid de 11 Ha. Por lo que el resto de los cultivos se supone que se encuentran próximos, o se compra la producción a vinicultores de la zona.

El planeamiento incluye el ámbito en el suelo de núcleo rural regulado por dos ordenanzas: ordenanza 1: zona consolidada de núcleo y ordenanza 2: zona que lo completa. Se adjunta la ordenanza del PGOU de O Carballiño donde aparecen reflejados los parámetros urbanísticos que son de aplicación.


PROGRAMA DE NECESIDADES


Edificio Bodega

Zona de almacenaje general, taller mantenimiento, etc.: 50 m2
Cava de vinos: 35 m2
Laboratorio: 35 m2
Central de frío: 40 m2
Zona de elaboración: 160 m2
Zona de cubas de acero: 150 m2
Zona almacenaje en barrica: 100 m2
Distribución y embotellado: 180 m2
Sala de catas: 30 m2
Tienda: 30 m2
Aseos comunes (hombres y mujeres, ambos adaptados): 12 m2
Vestuarios personal: 12 m2
Garajes maquinaria y coches: 40 m2
Patios exteriores

Vivienda asociada a la bodega

Vivienda asociada a la bodega para los propietarios de la explotación.
Se plantea una vivienda de 3D con el siguiente programa de necesidades: salón, cocina, dormitorio principal, 2 dormitorios dobles, aseos, zona de servicios, instalaciones, ….

Superficie aprox. útil vivienda: 220 m2


Superficie total útil aprox.: 1.094 m2




NORMATIVA DE APLICACIÓN

Además de la normativa genérica que regula la edificación, será de aplicación las siguientes:
- Plan General de Ordenación Urbana del ayuntamiento de O Carballiño
- Normas do Habitat Galego.


DOCUMENTACIÓN DISPONIBLE

Planimetría del PGOU
Cartografía digital del núcleo
Fotografía aérea
Fotografías del lugar
Programa de necesidades.



DESCARGAR DOCUMENTACIÓN




ACTUALIZACIÓN:

Presentación "Breve introducción a la viticultura y enología" (14-10-11)
- Estudio Geotécnico (12-12-11)
- Enmienda condiciones de edificación (23-12-11)